温活レシピ

「きょうの料理」(NHK)でおなじみの料理研究家パン・ウェイ先生の薬膳、生姜、旬など温活要素を取り入れた季節の温活レシピです。

ぽかぽか パン・ウェイ先生の温活レシピ 2016年6月

「冷えとり日和365」で販売中の「蒸ししょうがパウダー」を使ったレシピをご紹介しています!

【 2016.6.1 】

vol.26 ズッキーニと煮豚の生姜ソース添え調理時間30分

濃厚なソースが食欲をそそる初夏にぴったりのメニュー。香菜の香りと生姜のピリっとした辛みもポイントです。

  • ズッキーニと煮豚の生姜ソース添え

  • 材料(2人分)

    豚バラブロック 80g
    下茹で用  
    適量
    生姜の切れ端 各適量
    紹興酒 大さじ2
    ズッキーニ 1本
    生姜ソース  
    蒸ししょうがパウダー 5摘まみ(0.25g)
    ※蒸ししょうがパウダー専用ボトル使用の場合、6ふり程度
    ニンニク(微塵切り) 小さじ2
    醤油 大さじ2
    黒砂糖、甜麺醤 各大さじ1・1/2
    豆板醤、黒酢、胡麻油、辣油 各小さじ1
    白髪葱、香菜 各適量
    クコの実(水に戻す) 適量
    • 赤字の食材は薬膳で身体を温めるとされている食材です。
  • パン・ウェイ先生の温活コメント

    葱・生姜・ニンニクの3つの薬味は、夏冷えの気になる季節にもおすすめです。

作り方

  1. 1下茹で用の材料を鍋で沸騰させ、豚肉を入れてしっかり茹でる。粗熱が取れたら食べやすいサイズに切る。
  2. 2ズッキーニを縦に半分に切り、更に横に半分に切って4等分にする。上面に網状の切り目を入れ、
    更に食べやすく横に3等分に深めに切り目を入れる。白胡麻油をひいたフライパンで両面を焼く。
  3. 3生姜ソースの材料を合わせる。
  4. 4お皿に2のズッキーニをおき、1の豚肉をおく。白髪葱と香菜をのせ、クコの実を散らし、生姜ソースを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 豚肉はお好みのやわらかさにゆでてください。
  • ソースはお好みの量をつけてお召し上がりください。
  • パン・ウェイ先生プロフィール

    料理研究家。中国・北京生まれ。季節と身体をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、現在は東京・代々木スタジオにて料理教室を主宰。「きょうの料理」(NHK)等のテレビ出演や著作活動、講演会の他、企業向けのレシピ開発やコンサルタントでも活躍中。

  • “作ってみました!”〜温活メンバーの試食コメント〜

    あっさりとしたズッキーニにしっかり味のソースでバランスがちょうどよいです。梅雨の食欲ダウン気味のときにもぱくぱく食べられそうです♪

「蒸ししょうがパウダー」って?

辛み成分たっぷりと話題の蒸ししょうがを、手軽に摂取できるパウダー。原材料は100%国産、徳之島産の黄しょうがを使用。黄しょうがは、よく目にする白しょうがよりも辛み成分が多く含まれ、豊かな香りと味わいが特長です。さらに、しょうがを蒸してから乾燥させることで、温活に適した辛み成分ショウガオールの含有量がアップ!一般的なしょうがパウダーとはひと味違います。

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